Rabu, 12 Juni 2019

7 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Berita Seputar Kesehatan


Apa yang membuat bawang daun ini menjadi sangat bermanfaat,tentunya kandungan senyawa di dalamnya,tanaman yang masuk dalam keluarga Alliaceae ini memiliki kandungan kandungan vitamin A,K dan C tinggi,asam folat,kalsium,potassium,protein,lemak,karbohidrat,serat dan rendah kalori . 



Daun bawang yang memiliki latin Allium fistulosum adalah salah satu bumbu masak yang hampir selalu ada di setiap masakan khas Indonesia,mulai dari telur dadar,gorengan,martabak telor,hingga sop,kadang juga digunakan sebagai bumbu tabur seperti pada soto,namun manfaat daun bawang tidak hanya sebatas untuk masakan tapi juga untuk kesehatan dan kecantikan .



Bukan cuma untuk kesehatan,bumbu dapur yang satu ini juga bermanfaat untuk dunia kecantikan,dapat membantu program melangsingkan badan,menghilangkan jerawat,mencegah penuaan dini,mencerahkan dan meremajakan kulit,bisa juga digunakan sebagai masker rambut untuk mengatasi rambut rusak .



1. Menjaga kesehatan mata .

Mata adalah salah satu anggota tubuh yang menjadi panca indera yang sangat penting,maka kita harus menjaga kesehatannya,bukan hanya wortel,apel dan tomat yang bagus untuk kesehatan mata,bawang daun juga,dalam satu batang bwang daun terdapat kandungan pro-vitamin A sebanyak 24 mg,Jumlah tersebut sudah mencukupi 2,6 % dari asupan harian yang dibutuhkan pria dan 3,4 % yang dibutuhkan wanita .


2. Baik untuk wanita hamil .

Bawang daun memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi,asam folat ini sangat dibutuhkan oleh wanita hamil untuk mengoptimalkan perkembangan janin dan meningkatkan kecerdasan otak,wanita hamil yang kekurangan folat akan rentan keguguran dan mengalami kelelahan .

3. Menjaga kesehatan tulang .
Tulang merupakan bagian penting yang membentuk tujbuh manusia,oleh karena itu kita harus selalu menjaga kesehatannya agar dapat bergerak bebas dan leluasa,selain kalsium daun bawang juga mengandung vitamin C dan K yang baik untuk tulang .

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh .
Daun bawang mengandung antioksidan yang tinggi quercetin dan kemferfol,kedua zat ini baik untuk kulit dan dapat meningkatkan imunitas tubuh secara keseluruhan,karena itu sangat baik untuk melawan penyakit seperti pilek,demam,dan flu,selain itu juga terdapat anti-bakteri,anti-jamur dan anti-virus yang membantu tubuh melawan bakteri sehingga terhindar dari infeksi .

5. Menyehatkan pencernaan .
Kesehatan pencernaan merupakan sesuatu yang penting untuk dijaga,karena di sanalah awal mula proses penyerapan zat-zat gizi yang ada dalam makanan,daun bawang dapat membantu menyehatkan sistem pencernaan karena kandungan seratnya cukup tinggi,selain itu dapat juga mengatasi masalah seperti sembelit atau susah buang air besar .

6. Kaya mineral, rendah kalori .
Bumbu masakan yang satu ini kaya akan kandungan mineral,terutama zat besi dan kalium,zat besi sangat diperlukan dalam pembentukan sel darah merah,sangat bagus dikonsumsi oleh penderita anemia,sedangkan kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh,menjaga fungsi jantung,dan mencegah kram pada otot,seperti jenis sayuran lainnya,daun bawang ini juga rendah kalori .

7. Menyehatkan jantung .
Sayuran ini baik untuk menjaga kesehatan jantung anda,ini berkat senyawa cycloalliin yang terkandung di dalamnya,senyawa ini berfungsi untuk mengencerkan darah sehingga mencegah penggumpalan,juga mengurangi resiko terkena penyakit aterosklerosis .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Night Mode