![]() |
Berita Seputar Kesehatan |
Buah yang dijuluki sebagai buah surga ini memang bukan buah yang umum di Indonesia,tetapi bukan berarti kita sulit untuk mencari dan mendapatkan manfaat buah tin,banyak orang tertarik untuk membudidayakan buah ini karena rasanya memang lezat dan ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan .
Buah tin atau yang memiliki nama ilmiah Ficus carica ini dulunya banyak tumbuh di Asia Barat,buah tin juga disebut sebagai buah ara atau disebut dengan fig dalam Bahasa Inggris,bauh tin sudah ada sejak dulu kala,bahkan muncul dalam kitab beberapa kepercayaan,hal ini lah yang kemudian membuat buah tin dijuluki sebagai buah surga .
Buah tin memiliki kandungan vitamin, mineral,dan fitonutrien yang baik untuk tubuh,vitamin yang terkandung dalam buah tin antar lain vitamin A,vitamin C,vitamin E,vitamin K,dan vitamin B kompleks,terdapat juga kandungan mineral meliputi tembaga,kalium,zat besi,mangan,magnesium,kalsium,zinc,sodium,dan selenium .
Buah tin juga mengandung fitonutrien dalam bentuk karotenoid yang sangat berguna sebagai senyawa antioksidan,karotenoid yang terkandung dalam buah tin berupa beta-karoten, dan juga lutein dan zeaxanthin,buah tin juga merupakan buah yang rendah kalori dan tidak memilki kandungan lemak,Berikut adalah 11 manfaat buah tin untuk kesehatan .
1. Menjaga kesehatan jantung .
Manfaat buah tin yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan jantung,buah tin memiliki kandungan serat larut berupa pektin yang membuat buah tin memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah,kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dalam darah dapat menyebabkan terbentuknya plak yang akan memicu penyempitan pembuluh darah dan mengganggu kesehatan jantung .
Manfaat buah tin yang kedua adalah untuk menjaga saluran pencernaan,buah tin merupakan buah yang sering digunakan untuk mengatasi sembalit,konsumsi buah tin secara rutin juga dipercaya dapat menurunkan risiko kanker kolon,buah tin dapat memelihara sistem pencernaan secara keseluruhan sehingga sietem pencernaan dapat bekerja dengan lebih maksimal .
3. Mengatasi anemia .
Manfaat buah tin selanjutnya adalah dapat membantu mengatasi gejala anemia,kurang darah atau anemia merupakan kondisi kurangnya kadar sel darah merah dalam tubuh yang disebabkan oleh berbagai sebab,salah satu cara untuk menanggulanginya adalah dengan mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi,kandungan zat besi dan juga multivitamin dalam buah tin dapat membantu produksi sel darah merah sehingga kadar eritrosit pun akan naik .
4. Menjaga kesehatan tulang .
Buah tin juga dipercaya sebagai buah yang baik untuk kesehatan tulang,kandungan mineral seperti kalsium,magnesium,dan fosfor dalam buah tin sangat baik untuk menutrisi tulang dan mencegah tulang keropos,konsumsi makanan tinggi garam dapat menyebabkan tubuh kehilangan kalsium,hal ini dapat dicegah olah kalium yang terdapat dalam buah tin .
5. Baik untuk kesehatan mata .
Manfaat buah tin yang tidak boleh dilewatkan selanjutnya adalah menjaga kesehatan mata,buah tin dapat mencegah degenerasi makula yang merupakan penyakit yang dapat menyebabkan seseorang mengalami penurunan penglihatan hingga kebutaan,manfaat ini bisa didapatkan dari buah tin dari kandungan vitamin A dan karotenoid yang ada di dalamnya .
6. Pengobatan radang tenggorokan dan amandel .
Radang tenggorokan adalah kondisi yang tidak dapat disepelekan karena sangatlah mengganggu dan dapat menyebabkan seseorang sulit makan,buah tin yang diolah menjadi jus dapat menenangkan tenggorokan dan menurunkan rasa sakit pada tenggorokan yang meradang,selain itu jus buah tin juga dipercaya dapat mengatasi peradangan dan pembengkakan amandel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar